Kéfirs bruts de pommes, poires et aromates
Vendredi, une boisson artisanale et naturelle, délicieusement pétillante !
Les jus de fruit initialement très sucrés sont fermentés avec des grains de kéfir de manière à transformer les sucres en acide lactique et en CO2. La boisson sera donc naturellement pétillante et peu sucrée. Il s’agit d’une alternative idéale aux boissons alcoolisées ou au soda.
Vendredi accompagne les moments sociaux et festifs, pour favoriser le lien, le partage et le débat. Nous voulons vous encourager à prendre le temps d’apprécier ces moments suspendus, apprécier ce que vous buvez, et surtout celles et ceux avec qui vous le buvez.
Vendredi apéro entre amis
Verveine citronnée
La première recette de Vendredi est issue d'un mélange de pommes et poires auquel une décoction à la verveine citronnée est ajoutée. Le verveine citronnée apporte un goût frais et très parfumé légèrement citronné.
La verveine citronnée est également connue pour ses propriétés digestives et apaisantes.
Vendredi apéro autour du feu
Sarrasin torréfié - Sobacha
La deuxième recette de Vendredi s'inspire d'une tradition culinaire japonaise, le sobacha. Il s'agit d'une infusion de grains de sarrasin torréfiés. Cette infusion est ajoutée à un kéfir de pommes, légèrement plus acide que le kéfir de pommes et poires. Attendez-vous à un goût chaleureux très appréciable au coin du feu.
Le sobacha est naturellement riche en fibres, en vitamine B, en magnésium et en antioxydants (Wikipedia -page Sarrasin- et sources citées).
Les étapes
1. Au commencement, il s'agit de fruits cultivés par des agriculteurs sur nos terres belges. Les fruits prennent le temps de grandir et de mûrir avant d'être récoltés.
2. Ces fruits, sont pressés à Fernelmont au pressoir d'Upigny.
3. Les jus de fruits sont transformés à l'aide de bactéries qui consomment le sucre présent dans le jus pour le transformer en bulles de CO2 et en acide lactique.
4. S'en suit une dégustation que nous vous souhaitons festive et conviviale. Nous vous invitons également à prendre conscience que boire Vendredi, c'est aussi nous relier à la nature et au travail des Hommes.
Valeurs nutritionnelles
8 kcal pour 100 ml
au lieu de 47 kcal pour le jus de pommes
2 g de sucre pour 100 ml
au lieu de 10,90 g pour le jus de pommes
<1.2 % d’alcool *
* Comme toute fermentation à base fruits et de kéfir, il est possible qu'il y ait de légères traces d'alcool. Notre équipe R&D travaille sur l'établissement d'une recette qui garantira l'absence de toute trace d'alcool.